Рыбный пирог

Если у кого – то при самом названии блюда – «рыбный пирог» складываются не очень аппетитные ассоциации, то предлагаем разбить их вдребезги с помощью этого прекрасного рецепта, который достался мне по наследству!

Ингредиенты для блюда очень простые и доступные, а угощать таким яством, можно самых дорогих гостей! Маленький секрет в приготовлении рыбных блюд. Рыба любит масло и лук, если эти два компонента добавить в блюдо, то оно непременно получится великолепным, как и наш пирог!

Готовим тесто:

  • 7 грамм сухих дрожжей.
  • 360 мл. теплой воды.
  • 120 мл. растительного масла.
  • 1 кг муки (примерно).
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • 1,5 ч.л. соли.

Начинка для пирога:

  • Две банке консервированной рыбы (любой на ваш вкус, в моем рецепте – это лосось).
  • Две больших луковицы.
  • Специи: соль и перец.
  • Яичный желток для смазывания пирога.

Приготовление:

1.Первым делом мы делаем опару для теста. В высокую посуду в виде ковшика засыпаем дрожжи, сахар, заливаем их теплой водой и хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.

2.После проведенной процедуры накрываем полотенцем посуду и ставим опару на 30 минут в теплое место.

3. После того как дрожжи хорошо забродили и поднялись в виде пышных пузырей, берем большую миску, выливаем туда опару, сыпем соль и постепенно, частями, вмешиваем муку, которую добавляем частями просеивая через сито.

4.Когда муки у вас останется примерно чашка полторы (с отмерянного килограмма), тесто должно стать упругим и кажется что оно готово, именно тогда добавляйте растительное масло и опять вымешивайте тесто, подсыпая постепенно муку.

5.Судить о том готовое уже тесто или нет, можно по состоянию того, липнет оно к рукам или нет.  Но, в рецептах с дрожжевым тестом, муки лучше чуть – чуть не доложить, чем переложить, так ему будет легче подниматься.

6.Когда у вас получилось гладкое замешенное тесто, накрываем эго полотенцем и ставим в теплое место, примерно на час, чтобы оно поднялось.

7.Когда пройдет ровно час, заглядываем в гости к тесту и плавно, но усердно обминаем его, чтобы получился снова упругий шарик и снова оставляем его на час.

Тем временем возвращаемся к начинке.

8. Чистим и нарезаем полукольцами лук и на маленьком огне с добавлением масла пассируем его до полупрозрачного состояния.

9. Разминаем рыбные консервы вилкой и начинка готова.

10. Возвращаемся к тесту и видим, что оно снова поднялось в два раза, как ни в чем не бывало.

11.Легким движением, стараясь не нарушить его пузырьки, выкладываем его на присыпанную мукой доску и разрезаем на две половинки —  одну чуть больше вторую чуть меньше.

12.Половинку чуть больше выкладываем на смазанный маслом противень и выравниваем тесто по форме, не забывая сделать бортики.

13. Выкладываем половину луковой начинки, солим и перчим.

14. Сверху кладем и разравниваем по пирогу всю рыбную начинку.

15. На рыбные консервы  выкладываем остатки лука.

16. Накрываем пирог второй половинкой теста.

17. Наперед, можно оставить немножко теста, чтобы сделать из него разнообразные фигурки в виде колосков или рыбки, чтобы украсить верх пирога.

18. Прокалываем пирог  в нескольких местах и ставим его выпекать в разогретую духовку до 200 градусов на 30 – 40 минут.

19. Блюдо считается готовым, если верх пирога хорошо подрумянился.

20. Пирог получается необыкновенно воздушным, мягкое тесто и сочная начинка сможет покорить любого гурмана, проверенно и доказано!


Это может быть Вам интересно: