Интересные факты про коньяк

Настоящий французский коньяк – это крепкий спиртной напиток, который получают из белого вина в процессе двойной перегонки. Выдерживают коньяк в дубовых бочках. Урожай с виноградников собирают раз в год, и сразу же прессуют, сок подвергают брожению, причем сахар не добавляют. На дистилляцию отправляется полученное вино Blanc de Blanc, это сухое слабоалкогольное (всего 8%) вино. В ходе дистилляции вино проходит двойное кипячение. В итоге получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки может быть разным: от 2 до 50 лет. Дубовые бочки придают коньяку янтарный цвет и особые нотки вкуса. Важна также температура при выдержке (она должно составлять 15 градусов). Для французского коньяка даже бочки готовят из леса, выращенного в определенных местах. Вообще коньяком может называться лишь коньячный спирт, который произведен на юго-западе Франции (согласно декрету 1909 года). Эта область включает в себя несколько округов: Малая и Большая Шампань, Хорошие Леса, Обыкновенные Леса, Бордери, Тонкие Леса. Из всех сортов винограда для коньяка применимо лишь семь. Во Франции коньяк производят из трех основных видов винограда: Юни-блан, Коломбар и Фоль-бланш, эти виноградник занимают 90% посевов.

Для продажи коньяка он должен быть выдержан минимум 2 года, чем больше вывдержка, тем темнее цвет напитка. Возраст коньяка маркируется на бутылках, как и виски, буквами: VS – выдержка как минимум 2.5 года, VSOP – выдержка от 4.5 лет и XO – от 6.5. лет.

Коньяк нужно пить из бокалов тюльпанообразной формы, так можно почувствовать весь букет аромата напитка. Как правило, это фруктовый или цветочный запах. С коньяком также готовят аперитивы, смешивая его с тоником или водой. Его также использую как основу для коктейлей.


Это может быть Вам интересно: